Софт

Кодеки для видео встроенные в систему Windows

Многие на своих компьютерах используют операционную систему Windows от компании Microsoft. Windows — довольно мощная операционная система, способная, в том числе, работать с различными типами медиа-файлов. Как правило, для просмотра и прослушивания большинства видео- и аудио- файлов в среде Windows, не требуется устанавливать дополнительный софт себе на компьютер. По-умолчанию в Windows встроены все необходимые для этого кодеры и декодоры.

Основной инструмент работающий с медиа-файлами в среде Windows — это фирменный мультимедиа-плеер Windows Media. С помощью него можно слушать музыку, смотреть видео и даже записывать данные на компакт-диски.

Кодеки для видео встроенные в систему Windows

Стандартный встроенный медиаплейер Windows Media Player в состоянии проигрывать множество медиа-файлов закодированных различными кодеками, такими как:

  • Intel Indeo(R) Video Interactive — устаревший видеокодек, использовавшийся в ОС от Microsoft еще с 1992 года. Сейчас встречается редко, хотя некоторые видеоигры используют именно его для воспроизведения внутриигровых CGI-роликов.
  • Intel IYUV — стандартный кодек Windows, вдвое сжимающий видеофайл без потерь качества.
  • Microsoft Windows Media Video — встроенный в Windows Media Player видеокодек, позволяющий воспроизводить видео в проприетарном формате Microsoft с разрешением «*.wmv». Windows Media Video характеризуется достаточно неплохим сжатием при условии понижения качества; при стопроцентном качестве картинки значительно уступает многим другим кодекам.
  • Microsoft MPEG-4 Video — один из наиболее популярных кодеков. Его алгоритм сжатия основывается на ключевых, и предсказанных по обоим направлениям кадрах и принципе компенсации движения. Этот принцип позволяет отследить похожесть объектов внутри соседних кадров, в результате чего можно многократно сжать исходное видео, не теряя его качества. К категории кодеков MPEG-4 Video относятся и популярные кодеки DivX и XviD. Оба неплохо сжимают видео, при этом не сильно теряя в качестве, чем оправдывают собственную популярность.
  • Cinepak — один из первых кодеков, появившихся на Windows; сжимает 10:1, что процентов на 70 хуже, чем MPEG-4 схожего качества.

Кроме уже перечисленных, в Windows Media плеере можно воспроизводить форматы закодированные такими кодеками, как AVS, 3ivX, H.261, H.262, FFDShow, H.263, H.264, RealVideo, Theora и другими.

Однако, если вдруг потребуется разрезать видео на части, поменять в нём звук, сжать его и как-нибудь ещё отредактировать, придётся воспользоваться сторонним софтом. Почти все программы-редакторы видео требуют наличия предустановленных в операционную систему кодеков. С помощью этих кодеков, программы-редакторы видео сжимают редактируемые видеофайлы в различные форматы. Операционная система Windows содержит в себе несколько таких кодеков. Однако, для эффективной работы с современными типами видеофайлов требуется установка в систему дополнительных кодеков. В основном все они бесплатны и распространяются пакетами.

Автор: 
© Yachtless